суббота, 26 сентября 2015 г.

Среднее образование в Польше

В Польше каждый ребенок имеет право получить среднее образование. Это право законодательно утверждено в Конституции Республики Польша (Статья 70)и в Конвенции о Правах ребенка.

Конституция гласит, что среднее образование является обязательным не только для поляков, но также и для детей-иностранцев, находящихся на территории Польши.

Особенностью польской системы обучения является то, что дети идут в школу уже подготовленными. Все мальчики и девочки 5-6 лет обязательно должны посещать так званый нулевой класс - “zеrówka”. Это – дошкольная подготовка, которую проходят все дети в обязательном порядке.

Szkоła podstawоwa – базовая школа (1-6 класс)
Польская система обязательного образование предусматривает посещение шестилетней базовой школы, куда ходят дети с 7-летнего возраста. Делится базовая школа на два этапа.

Так, на первом этапе – с первого по третий класс дети занимаются в форме интегрированного обучения. Это значит, что четкое разделение на предметы в этот период отсутствует. Занятия проводит один учитель, только такие предметы, как иностранный язык, музыка и физкультура иногда проводятся учителями-специалистами.

Данный этап не предполагает строго соблюдения учителем временного формата уроков. По желанию родителей, дети могут также посещать занятия религии и этики. Однако последние годы популярность этих уроков в школе все время снижается, и проводятся они все реже.



Второй этап базовой школы – классы с четвертого по шестой – предполагает обучение, которое проводится учителями-специалистами. Роль классного руководителя играет один из этих учителей.
Предметы, которые изучаются на этом этапе:
· Польский язык
· Иностранный язык (как правило, английский)
· Математика
· Природоведенье
· История и общество
· Музыка
· Изобразительное искусство
· Технические занятия (что-то вроде труда)
· Информатика
· Физкультура
· Религия или этика (по желанию родителей)

Шестой класс непременно заканчивается проверкой знаний учеников, которая проводится в виде письменного тестирования одинакового для всех детей. За организацию тестирования ответственность возлагается на Центральную экзаменационную комиссию. Результаты данного тестирования не влияют на окончание начальной школы, а также на поступление в районную гимназию. Однако стоит отметить, что набранные баллы могут повлиять на ситуацию при переводе или приеме ученика в другую гимназию, например, более престижную.

Гимназия (средняя школа) Gimnаzjum
Юноши и девушки с 13 до 16 лет получают образование, которое носит общий характер.
Образование на этом этапе носит общий характер и делится на следующие предметы:
· Польский язык
· Два иностранных языка (один, как правило, - английский; второй – немецкий или русский)
· Музыка
· Изобразительное искусство
· История
· Обществоведенье
· География
· Биология
· Химия
· Физика
· Математика
· Информатика
· Физкультура
· Артистические занятия (от 2009 года)
· Технические занятия (от 2009 года)

По желанию родителей ученики могут посещать занятия по религии и этике, а также уроки по подготовке к семейной жизни.

Учеба в гимназии обязательно завершается экзаменом, который состоит их тех частей: языковой, гуманитарной, а также математики и естественных наук.

Так, гуманитарная включает в себя вопросы по истории, обществоведенью и польскому языку. Языковая часть представлена двумя уровнями: базовым, который обязателен для всех, и расширенным, для тех, кто занимается изучением иностранного языка с первого класса.

Естественно-математическая часть включает вопросы по математике, биологии, физике, географии и химии.

Экзамены являются обязательным условием окончания гимназии. Стоит отметить, что минимальное количество баллов официально не установлено, однако результат данного экзамена считается один из основных критерием отбора поступающих в послегимназические учебные заведения.

Szkоły pоnadgimnazjalne (лицеи, техникумы и пр.)
Разница между привычной для Украины системой образования и системой образования в Польше кроется, прежде всего, в данном этапе обучения. Украинские ученики в большинстве своем заканчивают просто два последних класса школы, польские парни и девушки затрачивают минимум три года на эту последнюю стадию среднего образования.

Эта ступень обучения является необязательной. Учащийся может принимать решение, хочет ли он продолжить обучение и если да, то каким образом. Вариантов существует несколько.

Самыми распространенными вариантами являются профилированные и общеобразовательные лицеи, однако многие студенты решают продолжить обучение в четырехгодичных техникумах или скомбинировать двухлетнюю профессиональную школу и двухлетнее обучение в общеобразовательном лицее. Таким образом, получать высшее образование в Польше начинают не раньше 19-10 лет.

Профтехучилище – базовая профессиональная школа (профессиональное техническое образование)

Эти учебные заведения формируют начальный этап профессиональной подготовки. После сдачи профессионального экзамена при Oкружной экзаменационной комиссии студентам выдается свидетельство об окончании школы или же диплом, который подтверждает их профессиональные качества. Продолжить свое образование студенты могут затем в техникуме либо же в лицее для взрослых, куда они сразу зачисляются во второй класс.

Общеобразовательный лицей (уровень – общее среднее образование)

Обучение в лицее длится три года, после чего сдается Мaтура. В случае успешной сдачи ученики получают аттестат зрелости.

Профили в лицеях Польши дают возможность ученикам обучаться определенным предметам на расширенном уровне. Таких предметов можно выбрать несколько – от 0 до 4. Помимо этого, существуют также двуязычные классы, где преподавание некоторых предметов проходит на иностранном языке. После такого обучения ученики могут сдавать двуязычную Матуру.

После окончания лицея выпускники могут продолжить образование в высшем учебном заведении, либо же в послелицейной школе.

Техникум (среднее профессиональное образование)

Польские техникумы являются альтернативой лицеям. Однако помимо среднего образования в техникумах ученики получают также профессиональную подготовку.

Выпускникам после успешной сдачи соответствующих экзаменов присваивается квалификация (техник, официант, ассистент, техник и т.п.), выдается диплом и аттестат зрелости (świаdectwo mаturalne).

Matura (тестирование после окончания лицея)
После окончания лицеев все студенты сдают Матуру – совокупность экзаменов, проверяющих уровень знаний, полученных в средней школе. Результаты этих экзаменов играют ключевую роль при поступлении в польские вузы, ведь, как и в Украине, в Польше студенты имеют возможность учиться в государственных высших учебных заведениях бесплатно.

2004 году была проведена реформа, в результате которой Маура стала оцениваться в процентном соотношении.

Польский и иностранные языки – предметы, которые сдаются устно. Одним из заданий по польскому языку является презентация на тему, которая выбирается студентом за полгода до экзамена, и ее защита перед экзаменационной комиссией. На устных экзаменах главный акцент делается на словарном запасе студента и практическом применении грамматических конструкций.

Письменные экзамены состоят из трех обязательных предметов (математики, польского и иностранного языка), а также трех любых дисциплин на выбор. Сдача Матуры засчитывается, если результат составляет 30% и выше. Студент, желающий продемонстрировать свои глубокие знания по определенной дисциплине, может сдать любой предмет на расширенном уровне. Однако в этом случае студенту придется сдавать экзамен два раза: и базовый, и расширенный.

Экзамен ученики проходит в своих школах, однако среди членов комиссии в обязательном порядке присутствует учитель из другой школы. Польские ученики утверждают, что списать экзамен практически невозможно.

Система оценок в польской школе

Оценивание учеников начинается с четвертого класса начальной школы. Используется 6-бальная система оценивания, где 6 – это «отлично», 5 – «очень хорошо», 4- «хорошо», 3 – «удовлетворительно», 2 – «допустимо», 1 – «неудовлетворительно».
В 1, 2 и 3 классе детям ставят "описательные оценки" — преподаватель пишет, насколько ребенок хорошо читает, пишет, знает иностранный язык и т. д. Поэтому в четвертом классе для них появление оценок становится открытием. Единица ставится если ученик не знает ничего, а если кое-как отвечает при помощи учителя — ему ставят двойку, которая является позитивной оценкой. Это значит, что с двойкой по какому-либо предмету ученика переведут в следующий класс. Шестерка ставится ученикам очень редко, за какие-нибудь особенно выдающиеся проявления знаний, например, если они участвуют в олимпиадах. Также в польских школах практикуется приписывание к оценке минуса или плюса, а иногда и двух. К примеру, тройка с плюсом — это "твердая тройка".

Комментариев нет:

Отправить комментарий