воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Польша. Первое впечатление.



Вернувшись с первой поездки в Польшу могу написать свой отчет и мысли по поводу этой замечательной страны. Скажем так, контраст с Украиной колосальный. Начну от пересечения границы и знакомства с таможней Польши. Переезжая границу, украинцы все дотошно проверяли рассматривали, расспрашивали, нужно было выходить из авто, нести паспорта в окошко и т.д. У поляков все проще, открыл багажник заглянул и закрыл, из машины можно не выходить документы поляки собирают и раздают прямо в машины. Что очень удобно, а главное быстрее продвигается очередь.

Ну и дальше опишу списком плюсы Польши в сравнении с Украиной:


1. Первое что ты видишь после пересечения границы это контраст дорожного покрытия. Дороги в Польше просто отменные, все дорожные знаки, разметка, указатели светятся в темноте ярко, дорога ночью похожа на взлетныю полосу, автомагистали это просто "песня". Дороги широкие, всем хватает места, водители едут с допустимой скоростью, никто не нарушает, никого не обгоняет, не мигает и не сигналит.
Очень много мостов для животных над дорогами. Они покрыты травой и ограждены деревянной стеночкой, а также очень яркая зелень, много лесов и знаков предупреждающих о возможном появлении диких животных на дороге. Автомагистали ограждены сеточным забором, а вдоль жилых зон прозрачным забором с наклеенными птицами на нем, дабы не врезались пернатые. Придорожные зоны имеют много так называемых зон отдыха для водителей, они выглядят как мини парк с беседками и детской площадкой, а также чистый туалет иногда с душем.



2. В самом городе, в котором мы будем жить (речь пойдет о Вроцлаве), везде есть велодорожки, переходы для них же и персональные светофоры. Много людей пользуется именно велосипедами для перемещения по городу. По городу есть прокаты велосипедов рядом с которыми стоит обычный автомат, в который закинув монетку береш велосипед и едешь по своим делам. Детки так же активно ездят по велодорожкам с родителями, все одеты в шлемы. Много и парковок для великов по городу, возле магазинов, школ.








3. Чистота везде, в городе, в туалетах, в транспорте. Мусор сортируется самими людьми в красивенькие боксы. А также есть контейнеры для сдачи б/у одежды для красного креста.





4. Много зелени, парков, чистый воздух. А также удивило насколько поляки продуманно используют землю. Все поля вдоль дорог засажены кукурузой, зерном, подсолнечником, фруктовыми деревями. Вообще нет пустот, сейчас работают комбайны и собирают зерно, скручивают сено для скота в ровные круги. В отличии от Украины где половина пустых полей поросших бурьяном и выгоревшей на солнце травой.

5. Люди приятнее, вежлевее, стараются понять тебя и помочь, даже не зная нашего языка. Хотя чисто внешне украинцы симпатичнее, ухоженнее и более стильно одеваются. Видно поляки таким не заморачиваются, одеваясь в простых ТЦ вроде Tesco или Auchan.

6. Много магазинов известных брендов которых нет или не так развиты в Украине: Starbucks, Ikea, Pizza Hut, Burger King, Tesco, Biedronka, Zabka. Последние два, чисто польские продуктовые магазины с низкими ценами на продукты и хорошим выбором.




А также крупных супермакретах, типа TESCO, есть кассы самообслуживния, где сам сканируешь штрих-коды товаров и сам платишь. Удобно, если покупок мало.

7. Общественным транспортом я не ездила, так как мы были везде на машине, но чисто внешне он очень красивый и современный, есть пандусы для инвалидов и колясок, чистый и светлый, ездит точно поминутно, на остановках висит электронное табло с расписанием транспорта. Ты точно знаеш когда приедет твой номер трамвая или автобуса, не нужно высматривать какой же номер на лобовом стекле. Все для людей:)





8. Одним из наших заданий было найти жилье и школу для ребенка. Пообщавшись со знакомыми поляками, послушали их совет и решили выбрать новый современный район во Вроцлаве - Fabryczna. Район Fabryczna мне очень понравился, чистенький, строятся новые аккуратные многоквартирные дома, они не высокие, есть и частные домики с газонами. Воздух очень чистый, есть детские площадки, велодорожки, парковки, машин мало, так как это край города.













Поехали мы по школам и району погулять, нашли очень хорошие две школы, но увы мы поздно приехали и они были закрыты. Думаю в следующий приезд Саша уже сможет подать документы в одну из них. А также порадовала пришкольная зона, она ограждена забором, много деревьев, лавочек, велопарковка, есть детская площадка и спортивные площадки разделенные на зоны: баскетбольное поле, футбольшое, настольный тенис, стрельба из тира.
Школа первая:






Школа вторая:






А также встретили на пути шикарное, красивое здание, заехали погулять по территории, оказалось что это гуманитарный университет, а также там есть колледж и научная лаборатория. Ну это так на будущее, Юле тоже пригодится, возможно поступит туда.











9. Цены на продукты примерно равны украинским, есть что-то дешевле, а что-то дороже. Одежда мне показалась дороговата, смотрела по школьной одежде ребенку. Возможно есть сезонные сейлы, но некогда было ходить по магазинам. 
10. Вот жилье в аренду здесь конечно дорогое. Например мы снимали Хостел за 100зл на 2 человек(600грн) за ночь. Это была комнатка с 2 кроватями, столом, шкафом, раковиной и холодильником. Душ и туалет общий на этаже. На трассе нам повезло снять номер в отеле "Hotel Fox" http://www.hotelfox.pl/ за 98зл с двухспальной кроватью и удобствами в номере, а также туда входил завтрак (шведский стол). Но такой отель мы нашли случайно, остальные же отели и хостелы попадались от 120зл до 240зл (720грн-1440грн) за двоих в сутки. Снять квартиру на месяц обойдется от 1000зл+450зл комунальные (8700грн). Проезд в общественном транспорте одноразово 3зл (18грн).

11. Отношение к инвалидам. Людей с ограниченными возможностями в Украине встретиш не часто, тут можно понять, что для них нет никаких возможностей самим перемещаться по городу, а в Польше все продуманно.
Приятно порадовали меня две ситуации увиденные лично:
В первой, мы встретили мамочку на инвалидной коляске гуляющей с двумя маленькими детьми лет 7 и 5 по магазинам и совершающей покупки на сейлах. Тоесть она как-то добралась на окраину города, сама с двумя детьми, поднялась на 3 этаж ТЦ и заезжает свободно во все магазины совершая покупки, детки идут чинно рядом.
Во второй, трое слепых студентов, весело шагали по центру Вроцлава с белыми тростями, один слабовидящий показывал примерное направление и рассказывал о городе. Размахивали палочками, ловко маневрировали между людьми и улыбались-смеялись. Выглядели явно счастливыми.
Это лишь показывает как легко можно построить в городе инфраструктуру и адаптировать особенных людей быть ближе к обществу. Ну почему же в Украине такого нет:(

12. Польский язык и языковой барьер. В плане комуникации особых проблем не заметила. Саша за первую поездку научился довольно слаженно обьясняться с поляками на польском. И это всего то за 2 недели пребывания. Я же попав в среду все понимала, а вот сказать, польских слов не хватало, но к концу поездки сносно обьяснялась. Так что выучить язык украинцу будет просто. На обратном пути переезжая границу даже сложно было перестроиться на украинский, так как мыслила уже на польском.

13. Отсутстствие наружной рекламы, бигбордов и прочих бумажек наклеенных на столбах. Очень порадовало что этого мусора просто нет. Вывески небольшие, просто надпись и маленький ярлычек. Бигбордов видела пару штук на трассе и они указывали, на то что рядом Хостел и это его реклама-указатель.

Ну и напишу замеченные недостатки:
-поляки любят выпивать и материться;
-большинство поляков какие-то бесформенные, неопрятные, некрасивые;
-слишком правильные, дотошные;
-очень медлительные, ленивые, пасивные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий