Вроцлав считается городом гномов, поэтому в нем много небольших
металлических фигурок гномиков в разных характерных ситуациях. Маленькие
гномики на улицах Вроцлава появились с 2004 году. Я слышала что есть
даже целые туристические маршруты по поиску гномов, но точно никто не
знает сколько их по городу, так как некоторых крадут, а также постоянно
добавляют новых. Мы с Юлей тоже решили приобщится к фотоохоте за
маленикими жителями Вроцлава.
У гномиков даже есть свой сайт с историями о каждом из них и картой для их поиска оказывается их уже 250:
http://krasnale.pl/
У гномиков даже есть свой сайт с историями о каждом из них и картой для их поиска оказывается их уже 250:
http://krasnale.pl/
Покажу гномиков которых нам удалось отыскать с Юляшей и напишу про каждого из них историю переведенную с польского сайта:
1. Этих двух трудолюбивых гномов люди называют
Сизифками. В то время как один толкает шар перед собой,
второй, упершись ногами, пытается столкнуть его вниз по улице. При этом
оба гнома очень стараются закончить свою работу. Таким образом, товарищи
трудятся в течение нескольких лет, не имея ни малейшего подозрения, что
мешают друг другу.
2. Вроцлавек – гном с большим сердцем в руке, на котором изображен герб Вроцлава. Он любит свой город. Ходят слухи, что именно этот гном призвал своих маленьких собратьев показаться жителям и гостям города.
3. Гномик Соня. Он спокойно дремлет возле входа в подземные месторождения гномов. Ленивый с детства, гном
не слишком беспокоится о своей работе, и, прильнув к каменному входу,
он впал в глубокий сон, из которого побуждается только от запаха вкусной
еды. Никто сегодня не может сказать, кто и когда решил, что именно Соня будет охранять вход в подземный мир гномов во Вроцлаве.
Однако, с тех пор, никто и не предложил снять его с должности. Одни
говорят, что ворота в подземелье настолько малы, что у незваного гостя
нет никаких шансов попасть туда. Другая теория гласит, что громкий храп
гнома выступает в качестве сигнализации, и облегчает нахождение главного
входа. Есть также те, кто считает, что он просыпается только тогда, когда Костелу Святой Эльжбеты начинает угрожать опасность. По-видимому,
именно благодаря ему в 1975 году удалось предотвратить пожар на крыше, в
тот момент он вскочил на ноги и предупредил людей. Быть может благодаря
этой заслуге, некому даже не пришло в голову лишить должности
единственного в своем роде «стражника».
4. Гномам-пожарникам не страшен огонь. В
полной готовности, с пожарным рукавом и лестницей, они бегут к
Гарнизонному костелу, который горел трижды. Может благодаря им пожаров
во Вроцлаве стало гораздо меньше.
5. Гном Доброжелатель – один из самых позитивных, доброжелательных и предупредительных краснолюдков Вроцлава.
Но так было не всегда. Было время, когда его звали Злобный, и многие гномы плакали из-за него… Однако теперь
его миссия способствовать распространению идей доброты. И именно в его
честь во Вроцлаве 21 ноября отмечается День доброты. Гном в
свободное время работает в интернете – там он тоже успешно осуществляет
свою миссию по распространению доброты. Он ведет блог и общается в
социальных сетях.
6. Гномы-инвалиды Слепой, Глухой и Хромой — патрулируют город в поисках архитектурных барьеров, которые
затрудняют им передвижение. Они подают пример людям с ограниченными
возможностями и пытаются побудить их быть более активными.
7. Это ограбление средь бела дня? Нет, просто гномы Банкоматники вышли на
работу. Они обслуживают банкомат на улице Kuźniczej. Наверное, в
банкомате кончились деньги или машину “заело”. У Банкоматников не очень
напряженная работа, потому что во Вроцлаве сейчас только два банкомата
для гномов. Большинство гномов не пользуются карточками и до сих пор
предпочитают традиционную форму оплаты наличными.
8. Храпун сладко спит в своей кроватке прямо на улице Kiełbaśniczej у входа в
отель Patio. Только иногда, когда никого нет поблизости, он встает,
потягивается и бегает по своим делам. Но стоит только появиться
прохожему, как Храпун быстренько ныряет обратно в свою кроватку.
9. Николай Бездельник. Горят, что Николай — бездельник, но это какое-то недоразумение. На самом деле он очень полезный гном. Знает разнообразные виды растений и умеет готовить из них напитки и лекарства.
10. Папа Гном. Был установлен 1 июня 2001 года на улице Świdnickiej. Потом стали появляться и другие гномы. Он самый важный из гномов Вроцлава. С давних временах активный участник общественной и политической жизни. Сегодня он на заслуженной пенсии. Глава Вроцлавского Совета Гномов. Его ироничная улыбка и выражение лица в совершенстве отражают характер этого гнома. Рассудительный, решает споры и имеет решающий голос во всех важнейших делах, касающихся гномов.
11. Варенник без меры дает волю своим кулинарным прихотям, поэтому блаженная и ленивая улыбка не сходит с его лица. Варенник обожает хорошо поесть, а лакомиться традиционной, домашней едой для него наибольшая радость. Раньше он и сам хорошо готовил. Но поскольку он ел без меры, то гостям мало что оставалось. Особенным лакомством для него были вареники.Гном развлекался тем, что забирал вареники из человеческих тарелок. Выделялся при этой такой ловкостью и резвостью, что садящийся к столу несчастливец, прежде чем осматривался, имел уже пустую тарелку. Выслушивающее жалобы клиентов продавщицы, подозревавшие о мерзостных мошенничествах, расставляли беспомощно руки, и на вопрос «кто забрал мои вареники»? отвечали просто: «гномы». Однажды Варенник был слишком дерзок, и клиенты ресторана поймали его. Но гном убежал с вилкой в руке. Известие о маленьком воре вареников так быстро разнеслось по Вроцлаву, что почитатели вареников начали пристально следить за содержимым своих тарелок. Но добродушный, хоть дерзкий Варенник возбуждал столько симпатий, что жители города начали сами делиться с ним своими порциями вареников.
12. Гном Путешественник. Хотя долгие путешествия привычны для гномов, Путешественник не имеет себе равных в этом отношении.
Любовь к приключениям, мужество и любознательность, и, в то же время, такт, изысканность и врожденная деликатность — это его отличительные черты. С раннего детства он демонстрировал свое нескончаемое любопытство, мучая родителей всевозможными вопросами. Он лазил на деревья, спускался в заячьи норы, проползал по сети подземных коммуникаций Вроцлава. Одним словом, он делал все, что ни один порядочный молодой гном не должен был бы делать. Со временем любопытство толкнуло его к поездкам в другие города. Он упаковал узелок и исчез из дома на несколько дней. Время от времени он отправлял домой открытки, успокаивая родителей, что с ним все хорошо.
После того, как Путешественник объездил все города в стране, он решил исследовать мир. Путешествуя от страны к стране, он исследовал всю Европу. Потом поехал в Африку, а оттуда уплыл на лодке в Южную Америку. Совершил увлекательное путешествие по США, побывал в Азии и отправился покорять Австралию. Раз в несколько лет он возвращался домой во Вроцлав, привозил с собой бесчисленные сувениры и интересные истории. Путешественник быстро стал любимцем молодежи, которая, затаив дыхание, слушала его увлекательные рассказы. Но едва поприветствовав свою семью, распаковав чемоданы и поделившись своими историями с друзьями, он уже начинал планировать свое следующее путешествие.
Когда после десятилетий путешествий в его доме стало не хватать места для всех памятных сувениров, привозимых из разных стран, он решил остаться в отеле. Теперь иногда его можно встретить на улице Kiełbaśniczej, рядом с отелем Art. По слухам, теперь он останется во Вроцлаве подольше, чем обычно, потому что решил написать первую часть путеводителя по Европе, описывая самые интересные из ее уголков. В планах, конечно, и написание путеводителя по другим странам, и объемные книги воспоминаний…
13.Сувенирчик поселился около сувенирного магазина напротив фонтана на Рыночной площади. Любит шутки и розыгрыши.
14. Турист посетил много закоулков мира прежде, чем осел во Вроцлаве. Охотно укажет дорогу, покажет цель на карте, расскажет удивительную историю из путешествия. Неизвестно, как надолго он задержался во Вроцлаве. Рюкзак его уже упакован, следовательно может в любой момент отправиться, куда глаза глядят.
15. Ветеран - его нашли в церкви Святой Эльжбеты во время празднования Дня ветеранов.
Он символизирует храбрость солдат и напоминает об уважении к фронтовым
ветеранам. Это определенно один из самых выдающихся гномов!
16. Узник. За что наказан Узник? Это вопрос остается в сумраке истории. Одни источники говорят, что он был наказан за сбритие бороды, что бы непристойным для гномов. Другие считают, что он был осужден, потому что заснул на ежегодном совещание гномов. Однако самая правдивая история другая — его виной было неукрощенное обжорство. Узник (раньше его звали Обжора) и Варенник были когда-то наилучшими приятелями. Оба прибыли во Вроцлав, завлеченные несравненным вкусом местных вареников. Умели забирать лакомства у ничего не ожидающих туристов. Однако их дороги разошлись, когда Обжора съел принадлежащие приятелю вареники. Воровство еды у людей не считается среди гномов предосудительным — это невинный проступок. Однако обворовывание другого гнома — это тяжелое преступление. Вроцлавское племя — это род, достаточно толерантный и верующий в изменение и улучшение. Поэтому Обжора был осужден на общественные работы — его заданием было дежурство при кадках с киснущим молоком.Оказалось, что это задание было выше его возможностей. Он выпил все молоко, в результате Совет Гномов решил приковать его за решетками.Сидит там до сего дня, а его настоящие имя немногие помнят. Все знают его как Узника.
17. Выплатчик также называемый Банкоматником, находится на своем посту возле отделения банка на Рыночной площади. Он играет очень ответственную роль – защищает банк от кражи. Благодаря его усилиям вы можете чувствовать себя в безопасности – Выплатник всегда успеет среагировать и в случае опасности предупредить соответствующие органы правопорядка. Правда, бывает он отлучается, чтобы потратить полученные в банкомате деньги, но только тогда, когда никого нет рядом.
18. Домосед является таким ленивым гномом, что он хотел бы сидеть на одном месте целый день. Изо дня в день он наблюдает за проходящими людьми и просто не может понять, почему они все так спешат?Прежде всего, он очень любит свой диван и даже не думайте сесть на него, он не позволит.
19. Киноман Младший. Любитель киноискусства, блуждал по
миру в поисках жемчужин мирового кинематографа. На протяжении многих лет, он был погружен в мир
кинематографии, посетил крупнейшие кинофестивали. Из Канн, Карловых Вар до
Берлина - везде, где была возможность смотреть хорошее кино, гном не мог
пропустить такое событие. Устав от путешествий решил в один день, вернуться во
Вроцлав, где жили его родители. Вскоре выяснилось, что и здесь показывают очень
хорошее кино. Что там Канны - подумал он, - когда во Вроцлаве так красиво и много
интересных событий в мире кино! Сидя в зале, посмотрите вокруг внимательно, а затем
посмотрите под сиденьями - может быть, вы встретите самого большого среди гномов
эксперта в кино.
20. Фонарщик живет на Тумском Острове, на одном из
мостовых фонарей. Этот мост является очень популярным среди супружеских пар и
влюбленных. Ламплайтер гарантирует, что эта часть города будет красиво подсвечиваться
ночью, а иногда он наблюдает на мосту за целующимися парами.
21. Лунатик может быть легко замечен, вам нужно всего лишь посмотреть вверх на карниз. Он бродит по молдингу с закрытыми глазами, пугая прохожих своей опасной выходкой. Поэтому, когда вы встречаете Лунатика не кричите, он может проснуться и упасть.
22. Програмист. Самый современный гном Вроцлава - он воплощает собой многих работающих дома программистов, именно так проходит рабочий день гнома. Чашка кофе, ноутбук, он в курсе всех свежих новостей.
23. При бюро недвижимости "Czajczyński" стоит гном, который унаследовал имя от названия офиса. Охраняет вход с улицы.
24. Фонтанщик. Озорной гном помогающий городу освежить площадь в знойную жару, нажимая на кран гном пускает брызги воды, дети обожают этого мальчугана.
25. Доставщик пиццы. Гном находится возле входа в пиццерию и предлагает госям зайти и отведать вкусную пиццу, а возможно и заказать на дом.Тогда быстрый гном доставит пиццу к вам.
26. Водные гномы: Paper-shi-maker, Bird-feeder, Gardener, Actor, Willow, Umbreller, Water-collector. Они живут в фонтане перед Вроцлавским театром кукол. Судя по внешнему виду, например даже шапки, отличаются от других городских гномов - они не местные жители. Однако не удивительно, были времена глобальных миграций. Вроцлав является домом для них, и они проводят свое время вместе в согласии, на воде и под водой. В центре фонтана на дереве сидит Wierzbownik и читает книгу. Рядом с ним внизу сидят Umbreller и Water-collector, а с другой стороны вы можете увидеть Paper-shi-maker и Bird-feeder. Актер и садовник решили постоять немного в стороне. Они, вероятно, предпочитают не мочить свои воротники в воде.
26. Водные гномы: Paper-shi-maker, Bird-feeder, Gardener, Actor, Willow, Umbreller, Water-collector. Они живут в фонтане перед Вроцлавским театром кукол. Судя по внешнему виду, например даже шапки, отличаются от других городских гномов - они не местные жители. Однако не удивительно, были времена глобальных миграций. Вроцлав является домом для них, и они проводят свое время вместе в согласии, на воде и под водой. В центре фонтана на дереве сидит Wierzbownik и читает книгу. Рядом с ним внизу сидят Umbreller и Water-collector, а с другой стороны вы можете увидеть Paper-shi-maker и Bird-feeder. Актер и садовник решили постоять немного в стороне. Они, вероятно, предпочитают не мочить свои воротники в воде.
Кроме гномов в городе есть и другие бронзовые скульптуры. Возле городской Ратуши притаился еще один бронзовый персонаж – медведь на пне. Его неестественно длинный язык блестит от прикосновений рук туристов. Погладили и мы язык и нос медведя на удачу.
По дороге мы заглянули в Старые Мясные Лавки. С XIV века тут продавали мясо и сельскохозяйственную продукцию, а сейчас расположились галереи вроцлавских ремесленников и магазинчики с сувенирами.
Во дворике мы обнаружили бронзовую композицию «Почет убойным зверям». Памятник появился в 90-х годах XX века.Здесь козел, поросёнок, кролик, утка, гусь и петух, стоящий немного дальше и присматривающий за своим хозяйством.
Комментариев нет:
Отправить комментарий